ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА МОСКОВСКАЯ БИТВА СТАЛИНГРАДСКАЯ БИТВА КУРСКАЯ БИТВА БЛОКАДА ЛЕНИНГРАДА ВОЙНА В ЯПОНИИ ТРУДОВОЙ ФРОНТ МЕДАЛИ


Ветераны битвы под Курском:

Есаков С.В.
Гордеев Н.Г.
Костин А.С.
Окладнова И.С.
Танков Е.Е.

КУРСКАЯ БИТВА.
(5 июля — 23 августа 1943)

     В оборонительных сражениях в июле советские войска Центрального и Воронежского фронтов (генералы армии К. К. Рокоссовский и Н. Ф. Ватутин) отразили крупное наступление немецких войск групп армий «Центр» и «Юг» (генерал-фельдмаршал Х. Г. Клюге и Э. Манштейн), сорвав попытку противника окружить и уничтожить советские войска на т. н. Курской дуге. В июле — августе войска Центрального, Воронежского, Степного (генерал-полковник И. С. Конев), Западного (генерал-полковник В. Д. Соколовский), Брянского (генерал-полковник М. М. Попов) и Юго-Западного (генерал армии Р. Я. Малиновский) фронтов перешли в контрнаступление, разгромили 30 дивизий противника и освободили Орел (5 августа), Белгород (5 августа), Харьков (23 августа).

     Линия фронта шла неровно, и возле Курска, где советские войска дальше продвинулись на запад, возник образованный ими большой выступ – Курская дуга. Разведка донесла Москве об этих планах. Советское командование беспокоил вопрос: «Устоит ли Красная Армия перед немецким танковым ударом?». Решено было создать на Курской дуге необычайно крепкую оборону. На десятки километров протянулись минные поля, окопы и траншеи. Командование вермахта планировало летом 1943г. провести крупную стратегическую наступательную операцию в районе курского выступа ( операция «Цитадель»), разгромить здесь советские войска, а затем нанести удар в тыл Юго-Западного фронта ( операция «Пантера») и в последующем, развивая успех, вновь создать угрозу Москве. Для этого в районе Курской дуги было сосредоточено до 50 дивизий, в том числе 19 танковых и моторизованных, и другие части – всего свыше 900тыс. человек. Этой группировке противостояли войска Центрального, Воронежского фронтов, имевшие 1,3млн человек.

     В тылу советских войск находились крупные стратегические резервы, объединённые с 9 июля в Степной фронт. Ставка ВГК приняла план преднамеренной обороны на Курском выступе с целью разгрома в первую очередь танковых группировок врага, а затем перехода в контрнаступление. Затем намечалось общее наступление на западном и юго-западном направлениях для нанесения поражения группе армий «Центр» и группе армий «Юг», планировалось освободить Левобережную Украину и Донбасс, форсировать Днепр и очистить от врага восточные районы Белоруссии, Таманский полуостров, захватить плацдарм в Крыму. В период стратегической паузы на Кубани весной 1943г. шла битва в воздухе за стратегическое господство. Советские ВВС нанесли врагу значительный урон, уничтожив 1100 самолётов. Кроме того, в тылу воюющих армий была создана небывало мощная группировка – Степной фронт, готовый вмешаться в тот момент, когда немецкое наступление выдохнется.

     Рано утром 5 июля 1943г. немецкие войска двинулись в атаку. На Красную армию обрушился самый мощный танковый удар за всю войну. Сила его была такова, что, казалось, советская оборона вот-вот будет прорвана. Противник продвинулся в некоторых местах на 10км, в других на 35. Но в этот момент немцам нанесли удар свежие силы Степного фронта. 12 июля возле небольшой деревни Прохоровка лоб в лоб схлестнулись 1200 бронированных машин. Началось самое крупное танковое сражение в истории. Оно длилось весь день. Ревели моторы, грохотали выстрелы, взрывались танки. От облаков пыли, копоти и дыма горящих машин день превратился в ночь. К вечеру всё кругом было покрыто сгоревшими и изуродованными остатками танков. Эта битва истощила силы немцев, и они откатились на прежние позиции. Теперь в наступление перешла Красная армия. 5 августа она окончательно освободила от врага Орёл и Белгород, 23 августа – Харьков. Так закончилась Курская битва.

[в начало]    [на главную]

 

Хостинг от uCoz